El origen vascuence se pierde en la bruma de la historia hasta convertirse en leyenda debido a que los vascos han sabido construir una cultura extraordinariamente rica, creativa y única, que como todos los grandes movimientos humanos, ha sabido impregnarse positivamente de innumerables influencias creando un crisol idiosincrático único.
Desde su idioma hasta su gastronomía, la cultura vasca es tan abundante como interesante y ha ayudado a moldear ese enorme crisol de identidades de lo que actualmente es la España moderna.
El euskera, una lengua tan exótica como determinante
La lengua vasca, el euskera, es sin duda el gran distintivo que existe de su prominente legado histórico debido a que se trata de la única lengua de toda la Europa occidental que no procede del gran árbol de lenguas indoeuropeas, lo que de por sí dice mucho del aura de misterio tan interesante que posee la cultura vasca.
Actualmente el euskera es una lengua hablada por casi un millón de personas, y si bien pareciera ser una cifra insignificante, es una cantidad abrumadora para una lengua considerada en peligro de extinción, siendo Gipuzkoa el territorio que posee la mayor cantidad de vascoparlantes de toda España y el mundo.
Esto se debe en parte porque la cultura hablada vasca es altamente participativa y profundamente popular. En el País Vasco como el porcentaje existente de vascoparlantes ha aumentado hasta alcanzar el 60% de la población joven, lo que luce muy promisorio en el futuro inmediato.
De hecho, el euskera es una lengua muy presente tanto en escuelas primarias como centros de estudios universitarios y de postgrado, ya sean públicos o privados, lo que garantiza la supervivencia de su más distintivo cultural, declarado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO.
Música, danza y arte
Además del euskera, la cultura vasca es pródiga y rica en una gran vertiente dentro del arte, representados principalmente en la música, la danza y la canción que han ganado gran popularidad y atractivo a nivel mundial.
La música tradicional vasca, que solía cantarse a capella en base a viejas melodías creadas por los poetas vascos, todavía a día de hoy subsiste como uno de sus más importantes patrimonios artísticos y uno de los grandes atractivos turísticos.
Una de estas expresiones artísticas, el bertsolarismo, es un auténtico fenómeno de adaptación cultural del patrimonio vasco que ha sido practicado desde hace siglos por los poetas provenientes de los campos y de los territorios rurales.
Esta se caracteriza por versos cantados e improvisados que han ganado enorme popularidad entre los jóvenes debido a la creatividad y picardía, llegando a aparecer los llamados “bertsolaris”, auténticas estrellas jóvenes regionales.
La cultura vasca también se refleja en su literatura y pintura con artistas de la talla de Julián Tellaeche, José Arrué, Francisco Iturrino, Antonio de Madariaga, Pío Baroja y el inmortal Miguel de Unamuno, todos ellos grandes baluartes de la herencia artística vascuence.
La exquisita cocina vasca
De existir un baluarte cultural vasco que ha sabido ganarse un nicho en el mundo entero, sin duda que su exquisita gastronomía sería la gran elegida porque el inigualable sabor de sus guisos ha cautivado a propios y extraños, traspasando las fronteras del País Vasco y de la propia España.
Si bien se trata de platos de sencilla elaboración, la cocina vasca posee un arraigo popular inigualable debido, en parte, a la enorme cantidad de ingredientes provenientes del mar, así como sus exquisitas carnes magras, sus deliciosos derivados lácteos, como la cuajada y la gran variedad de quesos, y los productos de su huerta donde destacan las alubias.
Toda esta amalgama de sabores ha formado un recetario milenario de gran calidad y tradición donde el País Vasco posee una generosa oferta de restaurantes, marisquerías, asadores, bares y sidrerías para todos los gustos y presupuestos.
Un ejemplo de estas tradiciones a la hora de cocinar fueron las llamadas Sociedades Populares y Gastronómicas que están repartidas a lo largo y ancho del País Vasco y en muchas otras partes de España. Se trata de reductos eminentemente masculinos donde se desarrolla un auténtico arte culinario y que mantienen vivo el arraigo culinario vasco.
La gastronomía vasca está llena de platos de gran sabor y de enorme popularidad, entre ellos están los famosos pintxos, pequeñas raciones que se sirven en los bares y restaurantes donde los comensales pueden disfrutar de toda una variedad de guisos.
Otros exquisitos platos tradicionales incluyen el delicioso bacalao al pil pil, el tradicional besugo a la bilbaína, los suculentos callos en salsa vizcaína, los chipirones en su tinta, la inigualable merluza en salsa verde, la porrusalda, la txuleta a la parrilla, el sukalki, el txangurro a la donstiarra, el mundialmente famoso marmitako, así como sus exquisitos dulces como la pantxineta, la goxua y la intxaursaltsa.
Así como su música se ha nutrido de importantes influencias su cocina también ha experimentado interesantes transformaciones, en especial a partir de la década de los años 70s del siglo XX cuando una nueva generación de chefs y maestros de la cocina comenzaron a experimentar e innovar.
Esta innovación y transformación tuvo mucha influencia francesa y de otras regiones de donde sale lo que se denominó La Nueva Cocina Vasca.
Este auténtico movimiento revolucionario gastronómico originó prodigiosos focos de experimentación con nuevos ingredientes, nuevas cocciones y elaboraciones, donde los aromas y sabores se tradujeron en auténticas exquisiteces. Muchos de estos creadores han sido galardonados internacionalmente con varias estrellas Michelín.