Fabada asturiana

Gastronomía en Oviedo


Algo característico de la comida ovetense es su espléndida y abundante variedad, tanto en sus platos fuertes como en sus postres, estando compuesta por una espectacular carta de platos.

Gran parte de su menú nació a raíz de conflictos y sucesos históricos, lo que habla mucho sobre la cultura, idiosincrasia y el pasado de Oviedo y como marcó de manera indeleble a su gastronomía.

La cocina, la repostería y la producción de bebidas es sin duda uno de los grandes pilares industriales dentro de Asturias y Oviedo se retroalimenta de esta deliciosa actividad.

El desarme de Oviedo

El desarme de Oviedo es como se le conoce a un auténtico banquete cuyo origen se remonta al final del siglo XIX cuando las tropas isabelinas vencieron a los carlistas y se celebra cada 19 de octubre.

De acuerdo con la historia, estaba compuesto por garbanzos con bacalao acompañado de callos y espinacas, y como postre, arroz con leche.

Se trata de una tradición tan arraigada en el sentir ovetense que existe una cofradía gastronómica cuya única misión es preservarla a lo largo de las sucesivas generaciones.

Carne gobernada en La Ascensión

Este es otro plato que se degusta durante la celebración jornada de La Ascensión.

Está compuesto por carne con cebolla, patatas, vino blanco y pimientos que se sirve para homenajear a los trabajadores en el campo.

Para rematar esta exquisitez se sirve como postre una tarta de cerezas.

Fabada asturiana

Fabada asturiana
No se puede visitar Oviedo sin degustar su mundialmente famosa fabada, un plato compuesto de una variedad de alubias propias de la región acompañada de compango, morcilla y chorizo.

Es uno de los platos asturianos más populares y su secreto está en la lenta cocción durante horas, con el objetivo de obtener un sabor impresionante.

Sin duda es uno de los grandes caballos de batalla presentes en el menú ovetense que vale la pena probarlo antes de morir.

Celebración de San Mateo

Celebrada cada 21 de septiembre, el bollu preñau es una de las comidas tradicionales más arraigadas junto con el desarme de Oviedo y se come durante las grandes celebraciones de San Mateo.

Como su nombre lo indica, se trata de un bollo de pan rellenado con chorizo acompañado con vino.

Su elaboración es sencilla al igual que un hot dog o una hamburguesa, y precisamente en esa sencillez, donde el sabor es exquisito y lúdico, radica su gran popularidad.

El dulce sabor ovetense

Carbayón
La fama de Oviedo no es exclusiva en sus platos fuertes, también en su repostería se ha ganado un sitio de honor entre lo mejor de la comida asturiana. Entre los dulces más populares destacamos los moscovitas, una auténtica delicia que se ha transmitido de generación en generación. Los moscovitas ovetenses son unas delgadas tejillas de almendra con chocolate.

Otro dulce muy apreciado es el carbayón, un postre creado en los primeros años del siglo XX. Se trata de un pastelito con huevo, almíbar y almendra molida que lo hace delicioso.

El tesoro de la manzana asturiana

Sidra asturiana
Si bien cualquiera de estos platos podría perfectamente pasar a la historia entre lo mejor de la gastronomía española, sin duda alguna, la bebida asturiana por antonomasia se ha ganado el sitio de ser la creación gastronómica ovetense más famosa del mundo: la sidra.

Este excelente licor hecho a base de manzana fermentada es conocido en el mundo entero y ha creado una gigantesca industria de sidrerías a todo lo largo y ancho de todo Asturias.
 
Gracias a su baja graduación alcohólica es común que se consuman botellas enteras durante las espectaculares comilonas con las que disfrutan los carbayones, como se conoce popularmente a los ovetenses.

Existen otros deliciosos platos tradicionales de la gastronomía de Oviedo como el popular cachopo, un exquisito filete de ternera relleno con jamón y queso, los tortos de maíz, el pitu de caleya, el pastel de cabracho o el chorizo a la sidra, todos ellos auténticos manjares tradicionales.
 
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